La température de refroidissement d'une pâtisserie à la sortie du four dépend du type de pâtisserie et de la température ambiante supposée constante de la pièce dans laquelle elle est entreposée.
La température d'une tarte à la sortie du four est de 180°C.
L'évolution de la température de la tarte en fonction du temps est modélisée par la suite définie par et, pour tout entier naturel n, .
Pour tout entier naturel n, le terme de la suite est égal à la température en degrés Celsius de la tarte n minutes après la sortie du four.
La tarte peut être sortie de son moule dès que sa température est inférieure à 80°C.
Pour déterminer au bout de combien de minutes la tarte peut être démoulée, on utilise un algorithme.
Recopier et compléter cet algorithme afin qu'il affiche la réponse.
variables : | N est un entier naturel |
initialisation : | Affecter à N la valeur 0 |
traitement : | Tant que |
Sortie : | Afficher N |
Recopier et compléter autant que nécessaire les colonnes du tableau suivant en arrondissant les résultats à l'unité.
Valeur de N | 0 | 1 | … | |
Valeur de T | 180 | … | ||
Condition | Vraie | … |
Donner la valeur affichée en sortie par cet algorithme et interpréter ce résultat dans le contexte de l'exercice.
Pour tout nombre entier naturel n, on définit la suite par : .
Montrer que la suite est une suite géométrique dont on précisera le premier terme et la raison.
Exprimer en fonction de n.
En déduire que, pour tout nombre entier naturel n, on a : .
Étudier la monotonie de la suite .
Calculer la limite de la suite et interpréter ce résultat.
Soit f la fonction définie sur l'intervalle par .
On note la courbe représentative se la fonction f dans le plan.
Calculer et . La courbe admet-elle des asymptotes ?
On note la dérivée de la fonction f.
Calculer et, vérifier que pour tout réel x strictement positif, .
Étudier le signe du polynôme .
Étudier le signe de sur l'intervalle .
Donner le tableau de variations de la fonction f.
Déterminer une équation de la tangente (T) à la courbe au point d'abscisse 1.
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