À compter du 1er juillet 2009, le taux de la TVA sur la restauration est fixé à 5,5 % contre 19,6 % précédemment.
Calculer le pourcentage de la baisse réelle par rapport au prix TTC initial d'une consommation.
On rappelle que le prix TTC est égal au prix HT augmenté de la TVA et que la TVA se calcule sur le prix hors taxes (HT).
Soit a le prix HT d'une consommation.
Avec un taux de la TVA de 19,6% le prix TTC de cette consommation est de
Avec un taux de la TVA de 5,5% le prix TTC de cette consommation est de
Par conséquent, le coefficient multiplicateur associé au pourcentage d'évolution du prix TTC est de :
Soit t %, le pourcentage d'évolution du prix TTC :
La baisse du taux de la TVA devrait induire une baisse de 11,8 % du prix TTC initial d'une consommation.
Pour information :
«En juillet 2009, en raison de la baisse du taux de TVA, les prix diminuent dans la restauration de 1,3 %» (Note de conjoncture de L'INSEE du 12 août 2009 )
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